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CARATTERISTICHE TECNICHE
Zona di produzione: comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia (Catania)
Varietà di uve: 95% Nerello mascalese, 5% Nerello cappuccio
Caratteristiche del terreno: vulcanico
Esposizione: versante nord dell’Etna, da 600 a 900 metri s.l.m.
Età media delle viti: tra i 5 e i 50 anni
Allevamento: alberello a spalliera, alberello convertito, alberello tradizionale
Periodo di vendemmia: prima e seconda decade di ottobre
Vinificazione: fermentazione alcolica a temperatura controllata (25-28° C)
Affinamento: fermentazione malolattica spontanea e maturazione in botte grande (10-30 hl) di rovere francese.
Imbottigliamento dopo 12-18 mesi di affinamento in legno e 1 mese di affinamento in acciaio
Caratteristiche Organolettiche: colore rubino, profumo di frutta matura e spezie dolci, sapore: equilibrato, di buona intensità e freschezza, di grande finezza
Abbinamenti: primi piatti di verdure o carne, secondi di carne, formaggi poco stagionati