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CARATTERISTICHE TECNICHE
I francesi lo chiamerebbero Blanc de Noirs; noi siciliani lo chiamiamo NeroMosso. Nero come le uve di Nerello Mascalese tipiche della zona dell’Etna. Mosso come le bollicine che gli danno una vivacità inaspettata per un vino di queste latitudini. È perfetto come aperitivo, perché ha spiccati sentori di festa, di voglia di stare insieme, di allegria. L’abbinamento perfetto è con gli amici, con gli aperitivi, con le sfiziosità. E non solo: grazie alla sua struttura intensa che gli deriva dalle uve nere da cui nasce, può essere anche protagonista in tutto il menù, per accompagnare la pasta, le carni bianche, le verdure e le ricche insalate estive, i piatti di pesce, i formaggi freschi e mediamente stagionati.
Qualifica
Vino bianco mosso di Sicilia
Vitigni
Nerello Mascalese vinificato in bianco insieme ad uve bianche aromatiche
ottenute da accurata cernita e selezione
Zona di produzione
Vigneti alle pendici dell’Etna ricadenti nei comuni del versante orientale.
Allevamento a controspalliera su terreni sabbiosi di origine lavica, con forti
sbalzi termici tra il giorno e la notte
Tecnica di produzione
Raccolta manuale delle uve, pressatura soffice e fermentazione a temperatura
controllata. La trasformazione degli ultimi residui zuccherini avviene in
autoclave chiusa per arricchirsi di una spuma leggera che lo rende
gradevolmente e delicatamente “mosso”
Colore
Paglierino chiaro brillante con leggere sfumature ramate
Profumo
Floreale con delicati sentori di frutta fresca, piacevolmente aromatico
Sapore
Morbido con buona freschezza e persistenza
Abbinamento ai cibi
Eccellente vino per ogni piatto
Abbinamento ai cibi
Come aperitivo e con tutte le pietanze a base di pesce e crostacei
Tenore alcolico 11,5 % vol.
Temperatura di servizio 6 – 8°