SITO WEB in fase di allestimento. Alcuni prodotti potrebbero non essere aggiornati e/o parti del sito non perfettamente funzionanti. Per qualsiasi info, puoi comunque contattarci dal modulo contatti, cellulare o dalle pagine sociali. Grazie
CARATTERISTICHE TECNICHE
L’Etna: la terra dove entrambi siamo nati. In questo contesto viticolo unico, l’approccio artigianale alla produzione del vino rappresenta l’unica strada per far esprimere al meglio l’interazione genotipo-ambiente, attraverso una profonda conoscenza del terroir etneo e dei suoi vitigni, al fine di ottenere vini di altissimo livello qualitativo con una forte connotazione territoriale. La nostra azienda ed il nostro vino nascono da questa idea. Calogero e Rita Statella
Nome del vino: ETNA ROSSO PETTINOCIARELLE
Zona di produzione: comune di Castiglione di Sic. – frazione Solicchiata – contrada Pettinociarelle
Agronomo: Calogero Statella
Enologo: Calogero Statella
Uvaggio: 90% Nerello mascalese – 10% Nerello cappuccio
Forma/e di allevamento delle viti: cordone speronato
Tipo di viticoltura: biologica
Età dei vigneti: 15 anni
Tipo di terreno: vulcanico
Esposizione: nord
Altitudine: 765 m
Periodo della vendemmia: seconda metà di ottobre
Vinificazione e affinamento: vinificazione in rosso tradizionale gestita con follature; durata della macerazione 10-15 giorni; affinamento in tonneaux di rovere francese di secondo e terzo passaggio.
La fermentazione alcolica è condotta con lieviti selezionati.
Dati organolettici: colore rosso rubino intenso in gioventù, al naso si presenta abbastanza complesso con note di frutti rossi e macchia mediterranea; al gusto si presenta equilibrato con un tannino fitto e vellutato ed un finale piacevolmente persistente
Abbinamenti: primi di verdure o di carne, secondi di carne bianca o carne rossa alla griglia, formaggi di media stagionatura.