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CARATTERISTICHE TECNICHE
Qualifica: Etna Rosso
Zona di Produzione: c/da Val Cerasa nel versante orientale dell'Etna nel Comune di Piedimonte Etneo
Altitudine: 750/800 mt. s.l.m.
Clima: di alta collina con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte
Terreno: sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub acida
Vitigni: 80% Nerello Mascalese allevato ad alberello. Nella zona etnea esso è il vitigno principale. Ha grappolo grande, compatto, acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. 20% Nerello Cappuccio allevato ad alberello. Si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blu-nero, di sapore dolce, poco tannico.
Densità dell'impianto: 6000 piante per ettaro
Età dei vigneti: 35 anni
Vinificazione: le uve raccolte dopo la metà di ottobre, vengono vinificate in rosso, tradizionalmente, con macerazione delle bucce per 10/15 giorni.
Fermentazione Malolattica: svolta in piccole botti di rovere francese da 225 litri.
Maturazione: 8/10 mesi in legno
Affinamento: in bottiglia per diversi mesi
Colore: rosso rubino carico
Odore: etereo, tipico, con note di vaniglia e di frutta rossa
Sapore: armonico, di frutta, giustamente tannico, di buona persistenza al gusto
Gradazione Alcolica: 14%
Temperatura di Servizio: 18/20 °C
Abbinamenti Gastronomici: si abbina con le carni rosse e i formaggi stagionati